Fruta ou verdura? Saiba mais a respeito do tomate

Observe o tomate: Simples. Verdadeiro. Gostoso. Os tomates são um simples vegetal usual nas hortas de jardim e um item imprescindível para cozinheiros e chefs de cozinha profissionais. Os tomates são utilizados como saborosas adições em tudo, de temperos a hot dogs, e quem é capaz de resistir a uma guarnição enriquecida de tomates? Oculto por baixo da pele resplandecente dos tomates, mas, tem uma polêmica de décadas. No meio da sua carne resistente, suco adocicado e um grupo de sementes, seria este saboroso vegetal de quintal uma verdura ou uma fruta?

A diferenciação pode achar-se no caroço

sementes-tomate O que estabelece a diferença entre um fruto e uma verdura pode parecer simples. De maneira muito simplificada, as frutas têm sementes e as verduras não. Esta definição trabalha plenamente bem caso você seja botânico, porém não tão bem caso você seja um cozinheiro-chefe profissional (ou alguém que cozinha ou come, no que diz respeito ao assunto). Falando botanicamente, o tomate cai na modalidade “de fruta” em função das suas sementes. Os pêssegos, as melancias, os morangos, são todos os excelentes exemplos de frutos. Após essa explicação, obviamente, o pepino, as azeitonas e os pimentões, junto aos tomates, também seriam frutos. Correto? Falso!
Enquanto vários tipos de vegetais poderiam ser considerados frutos utilizando o conceito da botânica, poucas pessoas que ingerem estes vegetais seguem estas mesmas regras, na grande parte das vezes, pois esses “frutos” são naturalmente salgados, e não doce. Em vez disso, a grande maioria dos consumidores trata tomates e abacates como se fossem verduras, colocados na salada.
Contudo, até a definição de vegetais é relativa: ela não se trata de uma construção especificamente científica. Ela enquadra-se no domínio culinário. Os frutos deliciosos e que adequam com alimentos salgados são, no geral, considerados verduras e normalmente são comidos com folhas, raízes, bulbos e sementes – como alface, nabo, aspargo, couve-flor, alho, ervilhas e abóboras.
Já quando o assunto é nutrição, não há inúmeras diferenças entre fruto e legume. Todos eles possuem grandes quantidades de fibras, bem como uma farta pluralidade de proteínas e minerais.

Julgamento foi parar na Justiça

Porém, nos Estados Unidos não foi fácil resolver a questão controversa que gira em torno da classificação desse delicioso vegetal. À certa altura, o debate até foi parar no Supremo Tribunal. Em 1893, no decorrer de um caso chamado de Nix v. Hedden, o tribunal ouviu argumentos insistindo que os tomates deveriam ser tributados como vegetais em vez de frutas (na época, os vegetais tinham uma taxa de imposto mais alta que os frutos). No final, o tribunal decidiu por consenso que um tomate importado seria capaz de ser tributado como um vegetal, embora, botanicamente falando, seja visto como uma fruta.

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